Администрация МО "Сельсовет Темираульский"
Сельсовет Темираул Хасавюртовский район Республика Дагестан

О муниципальном образовании

                  История возникновения селения Темираул

В последние годы пристальное внимание дагестанских ученых привлекает историко-этнографическое изучение как малочисленных народов и этнических групп, так и отдельных аулов, которое связано с устойчивым и неослабным интересом к истории и исторической памяти не только исследователей, но и всего дагестанского общества, что является одним из показателей гражданской зрелости народов Дагестана.

Предлагаемая читателю книга является историко-этнографическим очерком о с. Темираул Хасавюртовского района, расположенном на левом берегу реки Сулак.

Поскольку основателями Темираула являются терекеменцы — особая этническая группа азербайджанцев, проживающая до настоящего времени на территории северной части Дербентского района, которая издавна известна под названием Терекеме, попытаемся объяснить, кто такие терекеменцы, их происхождение, опираясь при этом на фундаментальную монографию известного дагестанского ученого, проф. С.III. Гаджиевой "Дагестанские терекеменцы XIX — начало XX в."

Как пишет С.Ш. Гаджиева "история формирования дагестанских терекеменцев, как и всего тюрко-язычного населения Южного Дагестана, тесно связана с историей азербайджанского народа. Более того, терекеменцы представляют собой одну из этнических групп азербайджанцев, хотя и довольно сложную по составу."[1]

Здесь же, ссылаясь на разнообразные источники и литературу, С.Ш. Гаджиева обобщает, что "Азербайджанцы как народ сложились в результате длительного исторического развития, постепенной консолидации местных древних племен (албанцев, удинов, каспиев, талышей и др.) с пришлыми в разные периоды тюрко-язычными племенами — гуннами, огузами, кыпчаками и т.д., — и, по существующему в науке мнению, смена коренных языков населения тюркским разговорным языком здесь относится к XI — XIII в .[2]

Термин "терекеме" в. Азербайджане в основном применялся в значении "кочевники" (кючери халкъ). Описывая специфический образ жизни этих терекеме-"кючери", академик Н. Дубровин писал: "Кочующие гагары, называемые таракяма, по образу, жизни не претерпевают ни жестокости холода, ни несносных жаров, потому что, переменяя место часто и по произволу, они отыскивают и хорошо знают места с одинаковою температурою. Для этого, с наступлением жаров, они направляются в горы, на возвышенные места, а в холод впускаются в долины, находя там новую траву и тучные пастбища."[3]

Исследуя происхождение дагестанских терекеменцев, С.Ш. Гаджиева приходит к выводу, что "… дагестанские терекеменцы в своей основной массе являются выходцами из Азербайджана, что они, как и терекеменцы Азербайджана, генетически были связаны с туркменами-огузами, в том числе и с племенами аккоюнлу и каракоюнлу, которые ведут свое происхождение от огузско-туркменских племен."[4]

Нынешние жители участка Терекеме консолидировались с азербайджанцами, живущими по соседству с ними и считают себя азербайджанцами. Они размещены в 10 селениях участка Терекеме: Берикей, Великент, Джемикент, Деличобан, Карадаглы, Мамедкала, Падар, Селик, Татляр, Уллутерекеме.

Не останавливаясь на вопросе переселения терекеменцев на территорию Кайтагского уцмийства подробно, (поскольку эта проблема довольно глубоко раскрыта в монографии С.Ш. Гаджиевой "Дагестанские терекеменцы"), сошлемся на известного азербайджанского историка первой половины XIX века Аббас-Кули-Ага Бакиханова, который, основываясь на более ранних источниках, считал, что терекеменцы были переселены в Кайтагское уцмийство в XVI в. Этого мнения придерживаются и современные исследователи, среди которых проф. С.Ш. Гаджиева — известный исследователь истории дагестанских терекеменцев.

Итак, терекеменцы переселились в Кайтагское уцмийство еще в XVI в.

А когда и как оказалась часть терекеменцев в Засулакской Кумыкии?

Говоря о появлении в Засулакской Кумыкии терекеменцев, известный историк XIX в., выходец из с.Эндирей Девлетмурза Шихалиев писал: "Терекеме, малочисленное и робкое племя… Они происходят из Персии, и поселение их в настоящих местах относится к временам шаха Надыра. Говорят, когда победоносный Надыр, испытав первую неудачу в войне с горцами, зимовал около Дербента, на урочище Иран Хараб (что значит бедствие Ирана), были захватываемы из армии его пленные, и многие из них, томимые голодом, добровольно выбегали оттуда целыми толпами. Из всех их, отовсюду собранных, составились в Дагестане и в земле кумыков поселения, которые называют теперь Терекеме"[5].

Д. Шихалиев верно подметил, что терекеменцы переселились в Засулакскую Кумыкию во время походов Надиршаха в Дагестан, а в части того, что терекеменцы происходят из Персии никакими архивными документами и другими данными не подтверждаются.

А князь Абдулмеджид Хамзаев в отличие от Шихалиева время появления терекеменцев в Дагестане относит не к XVIII в., а к более древнему периоду, что соответствует существующему в исторической литературе мнению. Что же касается того, что он считает их выходцами из "персидских провинций"[6], то и здесь следует с ним согласиться, так как в рассматриваемый период территория нахождения терекеменцев действительно являлась одной из персидских провинций.

В сообщении костековского воеводы, князя Алиша Хамзина (Хамзаева — М.М.) от 14 августа 1751 года отмечалось, что "терекеменцы… приехали из Персии.… оные у персидского шаха в подданстве."[7]

Все эти высказывания, вероятно, основаны на том, что в рассматриваемый период совершались походы иранских шахов на Азербайджан и Дагестан, земли которых попадали в зависимость от Персии, и авторы этих работ называли завоеванные Надиршахом земли Персией.

В письме на имя кизлярского коменданта тот же костековский князь Алиш Хамзаев писал, что "терекеменцы и жиды и прочие люди во время Тамасханово… от нероду хлеба голодности приехали, и из них желающих уехать туда возвратно отпустили, а оставшиеся в нашем владении живут, и они вольные люди..."[8]

Переселение терекеменцев во владения Эндиреевских и Костековских князей привело к обострению отношений между Кайтагским уцмием и Эндиреевскими и Костековскими князьями. Для урегулирования этой проблемы к князю Хамзаеву был направлен ротмистр М. Макаров, которому было поручено разобраться в делах, связанных с бегством терекеменцев и евреев в Засулакскую Кумыкию и предложить костековскому князю Алишу Хамзаеву, эндиреевским князьям Темиру Хамзаеву и Баммату Айдемирову отпустить их к прежнему владельцу Амир Гамзе Уцмию.[9]

В своем донесении по этому поводу М. Макаров писал, что "терекеменцы и жиды не по призыву Алиша пришли или не силой приведены. Сей их переход сделался, когда бывший персидский Надиршах Хайдацкого владельца уцмия утеснил и разорил… в то время подвластные его, уцмиевы, терекеменцы и жиды пришли для спокойного пребывания к нему, Алишу, также к андереевским владетелям Темиру и Баммату сами собой добровольно всего до трехсот дворов".[10]

Из этого донесения очевидно, что терекеменцы переселились в Засулакскую Кумыкию, когда Надиршах разорил Кайтагского уцмия, который вынужден был бежать в Аварию.

Это событие произошло в ноябре 1735 года. В период первого похода Надиршаха в Дагестан, 11 ноября 1735 г. персидские войска были севернее Дербента в районе Терекеме. По пути в Маджалис персам преградил дорогу сын Кайтагского Уцмия с небольшим отрядом. В этой битве шахские войска разгромили отряд кайтагцев и огнем и мечом опустошили кайтагские земли, в том числе и Терекеме. Таким образом, терекеменцы вынуждены были переселиться в Засулакскую Кумыкию, которая к этому времени была в составе России по условиям Гянджинского договора 1735г., подписанного между Ираном и Россией.

Поскольку разгром Надиршахом кайтагцев и разорение Терекеме произошли в ноябре 1737 г., и Хамзаев пишет, что терекеменцы "от нероду хлепа, голодности приехали", то, вероятно, переселение происходило в 1736 году.

Терекеменцы были заселены в одном из кварталов с. Костек, в Чонтауле и образовали с. Темираул на землях эндиреевского князя Темира Хамзаева, но имени которого селение и получило название.

В связи с этим хочется отметить, что в современной исторической литературе утвердилось мнение, что Темираул был основан терекеменцами па землях князя Кази Темирова. Это не соответстует действительности, так как князь Кази Темиров жил в Темирауле в XIX веке, а село было основано в первой половине XVIII в., а именно в 1736 году.

Таким образом, терекеменцы были поселены в Костеке и Чонтауле, которые к этому времени уже существовали, и основали новое селение Темираул.

Переселение терекеменцев в Засулакскую Кумыкию вызвало недовольство Надир-шаха, который, обращаясь к своим войскам, говорил:

"Не срам ли мне слышать, что многие персидские подданные из мужска и женска пола в плену у андреевцев, проданные дагестанцами, обретаются. Без высвобождения их и отмщения андреевских обывателей оставить нельзя и тем имя персидское прославить."[11]

Надир-шах был намерен напасть на владения эндиреевских князей Темира Хамзаева и Баммата Айдемирова. По этому поводу резидент при Надиршахе С. Братищев доносил русскому командованию, что Надиршах имеет намерение "нынешнею зимою (т.е. зимой 1742 года — М.М.) на Андреевскую деревню врасплох нападение учинить"[12]. С этой целью Надиршах направлял своих разведчиков в окрестности Эндирея, чтобы выяснить численность русских войск недалеко от селения. Осуществить свой замысел нападения на Эндиреевское владение Надиршах не смог, так как по Гянджинскому договору, заключенному в марте 1735 г. эти земли находились под властью России, и русское командование предупредило шаха, что Россия не позволит его вторжения в Эндиреевское владение.

Что же касается Кайтагского уцмия, то он не мог сразу требовать возвращения терекеменцев из Засулакской Кумыкии, так как после поражения от шахских войск, он был отстранен от власти и скрывался, а только после того, как "… Надиршах от Хайдаков отступил и смерть ему приключилась… и как владелец уцмий по-прежнему в своем владении утвердился"[13].

Кайтагский уцмий теперь настойчиво стал требовать возвращения терекеменцев из Засулакской Кумыкии. С этой целью он, предпринимал, помимо обращений к вышестоящим властям, и практические шаги. Так он требовал от русских властей возвращения эндиреевскими и костековскими князьями его бывших подданных или выплаты компенсации за нанесенный ущерб в сумме 30 тысяч рублей.

Для оказания давления на русское правительство Кайтагский уцмий вероломно захватил в плен известного русского ученого, академика Г. Гмелина и угрожал учинить над ним какое-нибудь злодейство, "… если в тридцать дней или беглые его терекеменцы или тридцать тысяч рублей денег за них не будет отдано"[14]. Кумыкские же князья, как сказано выше, отказывались вернуть терекеменцев ссылаясь на их приход "по своей воле". Пока шла тяжба между уцмием и кумыкскими князьями, Г. Гмелин в 1774 г. умер в плену у уцмия.

Следует отметить, что переселение терекеменцев в Засулакскую Кумыкию не было единовременным актом. Очевидно, имели место разновременные переходы, бегство групп терекеменцев из магала Терекеме и возвращение их из Засулакской Кумыкии в уцмийство. Интересные сведения приводит об этом в своей статье "Очерки истории и этнографии дагестанских терекеменцев в XIX веке" С.Ш. Гаджиева: "Наше селение -Темираул, — говорили нам темираульские колхозники Гасанали Болажаков и Джабраил Халимбеков, — по рассказам ныне покойных наших тамаза, было основано 200 лет назад братьями Карамурза и Кази Темировыми, и терекеменцы сюда пришли из Хайдак-Терекеме, что около Дербента, как рисоводы. Говорят, что первоначально здесь обосновалось 9-10 хозяйств, а потом их число увеличилось за счет новых поселенцев, пришедших оттуда же"[15].

Здесь надо отметить то, что темираульские старожилы допустили неточность, называя основателями Темираула князей Карамурза и Кази Темировых, так как архивные материалы и другие источники свидетельствуют о том, что земли, где обосновались терекеменцы и образовали сел. Темираул являлись собственностью эндиреевских князей Темира Хамзаева и Баммата Айдемирова, с которыми и велась переписка о возвращении терекеменцев в Кайтагское уцмийство, а вышеназванные братья Карамурза и Кази Темировы были наследниками Темира Хамзаева и жили в Темирауле в более поздний период. Кстати Карамурза Темиров окончил кадетский корпус и в 1886 г. был в звании майора.

Кроме того, в книге С. Броневского, изданной в 1823 г. упоминается с. Темир, и это селение локализовано на карте, приложенной к книге, на берегу р. Сулак, т.е. там, где находится Темираул сегодня.

Следовательно, Темираул получил свое название по имени князя Темира Хамзаева. А Кази Темиров по архивным данным, а именно по посемейным спискам 1886 года, постоянно жил в Темирауле и ему было тогда 53 года, и родился он в 1833 году. Его брат Карамурза родился в 1840 году[16]. Поэтому они никак не могли быть основателями Темираула, так как это село было основано еще задолго до их рождения. Подводя итог всему вышеизложенному следует сказать, что с. Темираул был основан в 1736 г. переселенцами-терекеменцами, а название село получило от имени эндиреевского князя Темира Хамзаева и называлось первоначально село Темира. Это было единственное село в Засулакской Кумыкии вновь образованное терекеменцами.

А селения Костек и Чонтаул существовали еще до переселения терекеменцев и последние поселились в уже существовавшие села.

По архивным данным с. Чонтаул был основан в 1684 году. Как отмечается в архивных материалах в 1684 г. 3 хозяйства из с. Эндирей поселились на том месте, где находится с. Чонтаул и образовали это село[17].

Об образований Чонтаула существует следующее предание. Житель с. Эндирей по имени Чонту, убив человека, долго скитался на чужбине. Тухум убитого не прощал ему, не разрешал вернуться в родное селение. Тогда Чонту решил обосноваться в поправившемся ему месте, где было много воды и корма для скота. Вслед за ним здесь же поселились его родственники, чтобы обеспечить ему, как кровнику безопасное существование. Это место сначала являлось хутором и называлось "Къачылыкъ" ("Место для беглых"), а затем, с ростом числа жителей, за ним утвердилось название Чонтаул[18]. ( Записано в 1953 г. в г. Хасавюрте от народного сказителя Дагестана Аява Акавова).

Таким образом определенная часть терекеменцев, оказавшись в Засулакской Кумыкии, основали с. Темираул, поселились в Чонтауле и Костеке и впоследствии полностью ассимилировались с кумыками. Сегодня все жители этих сел полностью считают себя кумыками, говорят на кумыкском языке, придерживаются всех традиций и обычаев кумыков и почти ничем от них не отличаются.

Следует отметить, что в результате ассимиляции с кумыками, у бывших терекеменцев произошли антропологические изменения: они менее пигментированы, у них менее волнистые волосы, менее полные губы, не такие густые брови, они более широколицы и выше ростом.

Жители Темираула, Чонтаула говорят на чисто кумыкском языке. Единственное отличие в том, что несколько заметно в их речи, особенно женщин, некоторое протяжное звучание слов в конце предложения. Во всем остальном они говорят на чисто Хасавюртовском диалекте кумыкского языка и никаких слов, сохранившихся из языка терекеменцев в их языке нет.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie